CAPRIOLO

ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA

Il Biologo Nutrizionista
A cura della Dottoressa Carolina Capriolo
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CAPRIOLO“Diamo ai nostri bimbi le cose buone sin dall’inizio!” 

La qualità dell’alimentazione in la gravidanza è fattore influente sulla salute della gestante e del nascituro.

Il corpo, durante questo periodo, ha bisogno di particolari sostanze, necessita cioè degli elementi atti a costruire nuovi tessuti, siano essi propri, come la placenta e l’utero, o del feto.

Allora, cosa non deve mancare?

1) Le proteine, elemento nutrizionale che troviamo soprattutto nella carne, nelle uova e nel pesce, essenziali per la ricostruzione dei tessuti,

2) le verdure, fonti di fibra e sali minerali. Ricordarsi di lavare accuratamente le verdure crude con del bicarbonato, per evitare contaminazioni in generale e parassitosi in particolare;

3) la frutta secca (noci, mandorle, nocciole, ecc.) perché ricca di omega 3, cioè quei grassi buoni che rafforzano il nostro sistema immunitario;

4) possibilmente cereali integrali, più ricchi di fibra e ferro.

Cosa invece è meglio evitare?

1) Non bisogna eccedere nel consumo di pasta e pane. Questi carboidrati favoriscono lo sviluppo di infiammazioni.

2) Carne, pesce e uova vanno sempre accuratamente cotti.

3) Evitare un consumo eccessivo di pesci quali tonno e pesce spada, perché tendono ad accumulare una concentrazione maggiore di metalli pesanti, come il mercurio.

4) Evitare anche i cibi altamente lavorati a livello industriale, ricchi di conservanti, coloranti e dolcificanti o zuccheri. Un buon consiglio è ricercare frutta, verdura e carne di provenienza sicura e biologica.

FONDAMENTALE LA VITAMINA C

In questo periodo la donna ha un gran bisogno di vitamina C (spinaci, broccoli, frutti esotici e agrumi), che ha potere antiossidante, aiuta le difese immunitarie e l’assorbimento del ferro.

INTEGRARE CON FERRO E ACIDO FOLICO

Il ferro (spinaci, cereali integrali e noci), è indispensabile per la formazione dei globuli rossi e dell’emoglobina, utili a permettere la respirazione-ossigenazione del feto e della madre.

L’acido folico (porri, carciofi, verdura a foglia verde, legumi, frutta secca), fondamentale per la sintesi di alcune molecole come DNA e proteine, è prezioso per i processi di proliferazione/differenziazione delle cellule, nella pelle, nel sangue o nelle ossa.

Esso, poco presente nei cibi, necessita di integrazione suppletiva.

VITAMINA D

La vitamina D, poco presente negli alimenti, è indispensabile per il deposito di calcio nelle ossa, per la regolazione di molti geni e per il sistema immunitario, in caso di infezione batterica o da virus.

ALTRI FATTORI

• Il magnesio, perché aiuta ad assimilare la vitamina D, non solo, ma partecipa ad abbassare i livelli di zucchero nel sangue e degli ormoni, in aumento quando il corpo della mamma è sotto stress.

 • La glutammina, per agevolare la formazione del sistema nervoso nel feto.

Conclusione

Il nostro organismo è come una macchina, dove tutti i suoi ingranaggi devono essere ben “oliati”: a maggior ragione in gravidanza, l’attenzione ad assumere i giusti nutrienti deve essere massima.